Ingin Buka Toko di TikTok ? Yuk Daftar Di TikTok Shop Seller Center

Posted on
Ingin Buka Toko di TikTok? Yuk Daftar Di TikTok Shop Seller Center

Kini aplikasi TikTok sudah mengembangkan bisnis yang dimilikinya ke ranah e-commerce lho, yaitu dengan dirilisnya TikTok Shop pada April 2021 yang lalu di Indonesia.

Nah, untuk mengenal fitur ini lebih jauh lagi, langsung saja simak ulasannya berikut ini.

Mengenal Lebih Dekat dengan TikTok Shop

TikTok Shop Merupakan fitur belanja online, sehingga akan memungkinkan pengguna untuk melakukan jual beli produk secara langsung melalui aplikasi.

Nah, dengan kehadiran TikTok Shop ini, maka pengguna dapat secara langsung berbelanja melalui TikTok tanpa perlu beralih ke website atau aplikasi lain agar dapat menyelesaikan transaksi pembelian barang yang diinginkan.

Berbeda dengan fitur Facebook Shops ataupun fitur Instagram Shopping, fitur dari TikTok Shop ini ternyata tidak mengarahkan anda ke website dari toko produk yang bersangkutan.

Hal ini berarti semua transaksi pembelian yang dilakukan, chat dengan penjual produk, hingga proses pembayaran memang dilakukan langsung di aplikasi TikTok.

Bagaimana cara belanja melalui TikTok Shop? Berbelanja produk melalui TikToK Shop cukup mudah, kok.

Simak langkah-langkahnya berikut ini.

  • Buka aplikasi TikTok di smartphone anda.
  • Kemudian, kunjungi toko resmi dari barang atau produk yang ingin anda beli. 
  • Lalu pilih “shop” yang ada di halaman utama dari “Profile”.
  • Saat di-klik, anda akan melihat etalase barang dari toko yang sedang dikunjungi.
  • Jika anda telah menentukan barang yang ingin dibeli, pilih “Buy Now”.
  • Selanjutnya di bagian “Order Summary”, anda bisa mengisi alamat lengkap dan order barang yang diinginkan, seperti warna, jumlah item, notes (opsional) dan metode pembayaran.
  • Tersedia tujuh opsi pembayaran, ada OVO, Alfamart, Indomaret, GoPay, Credit Card, Bank Transfer dan Dana. 
  • Jika sudah melalui semua tahapan di atas, anda bisa terus mengikuti petunjuk berikutnya sampai transaksi pembayaran selesai.
  • Jika ingin melihat riwayat pemesanan yang telah dibeli tadi, anda bisa menuju ke pilihan “Settings and Privacy”, kemudian pilih opsi “Orders”.
  Yuk, Kita Kenalan Dengan Yandex Blue China Situs Untuk Menonton Video Bokeh

Cara Daftar TikTok Shop

Cara Daftar TikTok Shop

Bisa dikatakan bahwa dari awal kemunculannya banyak digandrungi oleh orang-orang karena banyak calon konsumen yang tertarik membeli produk melalui aplikasi TikTok ini.

Bahkan, tahu nggak sih, awalnya hanya beberapa orang saja yang menawarkan barang, tetapi kebanyakan orang yang melihatnya tertarik ingin berjualan juga karena barang yang dipromosikan bisa laku keras.

Bahkan ternyata dapat memberikan keuntungan lebih, lho.

Ibaratnya mereka dapat menjual 40 barang hanya dengan sekali live saja, tetapi dengan waktu yang sedikit saja.

Gimana, keren banget kan? Maka dari itu, buat anda yang ingin membuka usaha dengan memanfaatkan TikTok maka anda perlu mengikuti berbagai langkah berikut ini agar anda bisa melakukan kegiatan penjualan di TikTok.

Daftar Sebagai Tiktok Shop Seller

Nah, untuk langkah pertama ini anda perlu terlebih dahulu melakukan pendaftaran seperti marketplace ataupun e-commerce lainnya.

Yang mana untuk tahap ini anda perlu melakukan pendaftaran melalui TikTok shop seller.

Saat melakukan pendaftaran, anda perlu menyertakan informasi data diri yang anda miliki, seperti nomor telepon aktif, alamat rumah, dan informasi lainnya yang memang dibutuhkan.

Informasi Bisnis yang Anda Miliki

Kemudian untuk tahap kedua adalah memasukkan tentang informasi bisnis yang anda jalankan supaya bisa mendapatkan keuntungan ketika bergabung bersama TikTok Shop.

Biasanya anda perlu menuliskan tentang informasi bisnis yang anda miliki secara detail dan lengkap agar pihak dari TikTok shop bisa percaya dan yakin dengan toko yang anda buka dan pastinya bisa memperoleh nilai positif. 

Karena nantinya nilai positif ini bisa memudahkan anda untuk melakukan penanganan registrasi agar cepat di acc oleh mereka.

Berbagai informasi bisnis yang perlu anda masukkan dari mulai nama online shop, jenis bisnis yang anda jalani, alamat store, informasi produk, dan sebagainya.

Registrasi Bisnis

Pada tahap ketiga ini merupakan tahapan terakhir pembukaan toko pada aplikasi TikTok yang anda miliki.

Yang mana anda hanya diharuskan untuk mengisi informasi tentang registrasi bisnis anda.

  AG Injector Apk

Sehingga ketika anda telah di acc oleh TikTok, maka anda nantinya akan memperoleh sebuah notifikasi yang berupa verifikasi oleh TikTok.

Jika sudah, anda bisa melakukan konfirmasi, dan toko anda berarti sudah terdaftar melalui fitur TikTok shop.

Kini Saatnya Membuat Konten

Jika anda sudah memiliki akun melalui TikTok Shop, maka inilah saatnya untuk merencanakan konten yang ingin di-post melalui aplikasi TikTok.

Jangan lupa untuk membuat video yang menarik, ya.

Tentunya anda bisa memanfaatkan bantuan tool yang dikhususkan untuk desain, dan penting juga menggunakan hashtag agar bisa membantu penonton untuk mencari online shop yang anda miliki.

Selamat berjualan!

Kelebihan Membuka Toko TikTok Shop

Kelebihan Membuka Toko TikTok Shop

Bagaimana, mudah kan cara mendaftarkan toko melalui TikTok Shop?

Yang jelas, dengan mendaftarkan toko di aplikasi TikTok, ada berbagai kelebihan yang bisa anda dapatkan. Berbagai kelebihan tersebut adalah sebagai berikut.

  • Anda tidak membutuhkan bangunan ruko atau toko untuk memperlihatkan barang atau produk yang ingin dijual.
  • Bisa dengan mudah menargetkan pembeli yang disesuaikan dengan jenis kelamin dan usia sesuai produk yang anda tawarkan.
  • Bisa menghemat berbagai biaya, baik bulanan maupun tahunan. Nah, penghematan biaya yang bisa termasuk ke dalamnya adalah biaya gaji karyawan, penyusutan bangunan, kebersihan, dan sebagainya. 
  • Bisa menjalin hubungan koneksi, baik dengan distribusi barang hingga ke pembeli.
  • Jangkauan pembeli yang luas ke seluruh Indonesia, bahkan ada kesempatan hingga ke luar negeri.
  • Saat berjualan secara online, sudah pasti tidak akan mengenal batas waktu. Yang mana proses menjual barang yang dilakukan secara online bisa bebas dilakukan 24 jam.

Fitur Andalan yang Dimiliki Oleh TikTok Shop

Setelah anda mendaftarkan diri dan mengetahui berbagai kelebihan TikTok shop seller center, kini saatnya anda menikmati berbagai fitur andalan yang terdapat di TikTok Shop ini.

Nah, berbagai fitur yang dimilikinya adalah sebagai berikut.

TikTok Shop Affiliate

Nah, fitur pertama yang terdapat di dalam TikTok adalah fitur affiliate. Dengan fitur ini anda bisa melakukan promosi produk dengan mudah, dengan para influencer yang ada di TikTok.

Pertama-tama adalah upload produk anda ke seller center.

  Cara Daftar Kartu Prakerja Online Terbaru

Jika sudah, lalu tambahkan secara lengkap dan detail deskripsi produk, selanjutnya pilih collab bersama influencer yang anda inginkan.

TikTok kemudian akan memfasilitasi anda kepada content creator yang bisa dijadikan sebagai pertimbangan agar bisa meningkatkan strategi untuk mempromosikan produk yang anda punya.

TikTok Shop Affiliate di Dalam Profile Page

Seperti halnya sebuah online shop, maka di dalam profil page dari akun bisnis TikTok anda bisa melihat produk apapun yang toko anda tawarkan, dengan format nama serta harga barang tersebut. 

Dengan begitu, ketika anda sedang live untuk melakukan promosi barang, sudah pasti bahwa para penonton bisa melihat informasi produk secara langsung.

Anda pun dapat mengenalkan produk baru dengan cara mengisi kolom “link” yang ada di profil, yang mana saat di klik akan mengarah ke detail barang tanpa perlu keluar dari aplikasi.

TikTok Shop Seller University

Perlu anda ketahui bahwa mempunyai seller center yang disebut dengan TikTok Shop Seller University.

Di dalam halaman ini, ada pusat bantuan maupun edukasi untuk anda yang baru saja memulai bisnis di TikTok. 

Namun saat ini, hanya ada dua tab halaman, yang pertama ada pusat kebijakan cara registrasi, yaitu informasi apa pun yang diperlukan untuk registrasi, dan hal apa saja yang diperlukan untuk verifikasi.

Sedangkan pada halaman kedua, tersedia tab fitur, menjelaskan fitur apa saja yang terdapat di dalam TikTok Shop Indonesia dan bagaimana cara penggunaannya.

Nah, sudah tahu kan berbagai fitur menarik yang dimiliki oleh TikTok Shop?

Inovasi yang telah dikembangkan oleh pihak TikTok ini membuat anda sebagai penjual online bisa dengan mudah berjualan hingga mempromosikan produk melalui TikTok.

Semoga berbagai pembahasan yang telah dipaparkan di atas bisa bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda lebih jauh lagi mengenai TikTok.

Baca juga artikel Uptodown lainnya :

5 Kelebihan Mengunduh Video Kesukaan Anda di YouTube dengan YT Downloader!

Cara Mengganti Background Zoom di HP Android atau Iphone

Berikut Cara Mudah Instal Driver Printer Canon Ip2770 di Laptop Tanpa Cd

Rate this post